Васильева и Партнеры - Бюро патентных поверенных
 +7 (8692) 54-26-59
+7 978 787 33 38
 

 

   
Торговые марки
Зарегистрированные нами ТМ

Все имущественные права на знаки принадлежат их законным владельцам. Перечень не полный!

  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки
  • торговые марки

Статьи

«Тенденции развития технологий — Искусственный интеллект»

Резюме исследования ВОИС

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще становится движущей силой передовых изменений в области технологий и бизнеса. ВОИС были проанализированы патентные документы, научные публикации и другие данные для выявления ранее имевших место и текущих трендов в развитии ИИ. Россия, по данным ВОИС, занимает 16 место в мире по числу заявок в области изобретений на основе ИИ.

Анализ динамики ИИ сфокусирован на трех составляющих: технологии, используемые в ИИ – например, машинной обучение; прикладное применение технологий ИИ; области применения ИИ. Экспертами были исследованы вопросы существующих и потенциальных сфер использования технологий ИИ, вопросы правового регулирования, защиты данных и этики.

С момента появления ИИ в 1950-х, новаторами и исследователями было подано 340 000 заявок на изобретения, связанные с ИИ, и опубликовано более 1.6 миллиона научных трудов. Патентование изобретений, связанных с ИИ, резко выросло с 2013 года. Резкий рост научных публикаций на тему ИИ был отмечен в 2001 году, за 12 лет до аналогичного роста патентных заявок. В последнее время прослеживается переход от теоретических исследований в сфере ИИ к практическому применению этой технологии: соотношение научных трудов и изобретений в 2010 году составляло 8:1, в 2016 соотношение составляло уже 3:1.

Машинное обучение является основным средством реализации ИИ (упоминается в 134 777 патентных документах). Количество заявок, связанных с машинным обучением, показывало ежегодный рост в 28%, начиная с 2013 года (20195 заявок в 2016 против 9567 заявок в 2013 году).

Наиболее быстрый рост демонстрируют технологии глубокого обучения и нейросетей. Так, начиная с 2013 года, глубокое обучение показало впечатляющий ежегодный темп роста в 175 %. Количество заявок в 2016 году составило 2399; темп роста количества заявок, связанных с нейросетями, составил 46% на протяжении аналогичного периода. Общее количество заявок в 2016 году составило 6 506.

Среди способов прикладного применения ИИ наиболее популярной оказалась технология т.н. «компьютерного зрения» (упоминается в 167 038 патентных документах). Ежегодный темп роста – 24%, количество поданных заявок к 2016 году – 21 011.

Способ прикладного применения ИИ с высоким уровнем роста (55% ежегодно, период 2013-2016) – применение ИИ в робототехнике и методах управления.

В результате анализа патентных данных, выявлено несколько сфер, где ИИ применяется наиболее часто: телекоммуникации (упоминаются в 15% проанализированной документации), медико-биологические разработки (12%), персональные устройства и человеко-машинный интерфейс (11%). Кроме того, это банковское дело, сфера развлечений, сфера безопасности, промышленная и сельскохозяйственная сферы, сетевая сфера (социальные сети, «умные города», интернет вещей).

Транспорт является одним из наиболее быстро растущих направлений. Темп роста заявок в 2013-2016 составил 33% ежегодно, а общее количество заявок достигло 8764 в 2016 году. Внутри данной категории, наиболее популярными направлениями являются аэрокосмический/авиационный транспорт (ежегодный темп роста – 67%, количество заявок в 2016 году – 1813) и автономные транспортные средства (ежегодный темп роста – 42%, количество заявок в 2016 году – 5569).

Темп роста патентных заявок в телекоммуникационной сфере составил 23% в период с 2013 по 2016, общее количество заявок в 2016 году составило 6684. В этой области наиболее высокие темпы роста наблюдались у компьютерных технологий/интернета (17 %) и телерадиовещания (17 %).

Рост технологий в сфере медико-биологических разработок составил 12% за тот же период, с общим количеством заявок 4 112 к 2016 году, включая медицинскую информатику (рост 18 %), и здравоохранение (рост 17 %). Персональные устройства и человеко-машинный интерфейс показали рост в 11% в период 2013-2016, с 3977 заявками к 2016 году (внутри данной категории наиболее быстрорастущей оказалась система распознавания человеческих эмоций (37%)).

Другие области, в которых наблюдался наибольший рост: «умные города» (ежегодный рост 47 %), сельскохозяйственная сфера (32 %), вычислительные технологии в правительстве (30 %), банковская и финансовая сфера (28%).

Из топ-30 патентных заявителей 26 являются компаниями, и только четыре представляют собой университеты и государственные научно-исследовательские институты. В топ-20 компаний входят 12 компаний из Японии, 3 компании из США и 2 из Китая. Японские компании бытовой электроники представлены наиболее широко.

Первое место по патентованию ИИ занимает IBM, чей портфель насчитывает 8290 заявок на изобретения в области ИИ. Второе место –Microsoft, ему принадлежат 5930 заявок.

Пятерку лидеров замыкают: Toshiba (5223 заявки), Samsung (5102), NEC (4406). В 20-ку лидеров попала Государственная электросетевая корпорация Китая, которой удавалось увеличивать число подаваемых заявок примерно на 70% ежегодно в период с 2013 по 2016 год.

Как правило, больше всего заявок на патенты поступает из компаний, специализирующихся на определенной области. Например, Baidu специализируется на глубоком обучении, Toyota и Bosch специализируются на транспорте, а Siemens, Philips и Samsung - на медико-биологических разработках.

Университеты, преимущественно китайские, вносят значительный вклад в исследования ИИ в конкретных областях. Научно-исследовательские организации играют важную роль в отношении изобретений в отдельных областях ИИ, таких как распределенный ИИ, некоторые методы машинного обучения и нейробиология / нейробиотика. 17 китайских организаций входят в список 20 наиболее активных научных организаций по патентованию ИИ, а 10 из 20 – среди наиболее активных институтов по научным публикациям, связанным с ИИ.

Ведущим государственным исследовательским учреждением в сфере подачи заявок является Китайская академия наук, которая насчитывает свыше 2500 патентных семейств и более 20000 научных публикаций по ИИ. Кроме того, Китайской академии наук принадлежит самый большой портфель патентов на глубокое обучение (235 патентных семейств). Китайские организации укрепляют свое лидерство: число заявок на патенты с 2013 по 2016 года росло в среднем более чем на 20 процентов ежегодно, что соответствует или превосходит темпы роста большинства организаций из других стран.

Научно-исследовательский институт электроники и телекоммуникаций Республики Корея (ETRI) занимает второе место по поданным заявкам на патенты среди университетов и государственных научно-исследовательских организаций и входит в число 30 наиболее активных патентных заявителей.

Среди 500 наиболее активных патентных заявителей 167 – университеты и государственные исследовательские организации. Из них 110 – китайских, 20 – американских, 19 – корейских и 4 – японских. В этот список вошли 4 европейские научно-исследовательские организации. Лидерами в Европе стал Институт Фраунгофера (Германия), которое занял 159 место, а также Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции, который расположился на 185 месте.

Тремя ведомствами, в которые заявки по ИИ подаются чаще всего, являются США, Китай и Япония, на них приходится почти 78% общего числа поданных заявок. В этой связи весьма востребованной является процедура PCT. Одна треть всех патентных заявок на ИИ подана в другие юрисдикции уже после первой подачи, а примерно 8% подаются сразу в пять или более юрисдикций.

По статистике трех ведущих ведомств 40% патентных заявок, впервые поданных в Японии, и 32% патентных заявок, впервые поданных в США, впоследствии также подаются в другие страны. В это же время только 4% патентных заявок, впервые поданных в Китае, впоследствии подаются в других юрисдикциях. Китайские компании и исследовательские институты в основном патентуются только в Китае.

Помимо исследований и стратегий в области ИС, общую картину дополняет статистика приобретений и слияний. В общей сложности в секторе ИИ с 1998 года были приобретены 434 компании, причем 53% были куплены начиная с 2016 года. Начиная с 2012 года число приобретений, выявленных в секторе ИИ, ежегодно увеличивается, достигнув показателя 103 компании в 2017 году. Несмотря на то, что Alphabet (включая Google, DeepMind, Waymo и X Development) занимает 10-е место по количеству поданных заявок на изобретения (всего 3 814), оно занимает 1-е место по количеству приобретенных компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Также активно занимаются скупкой Apple и Microsoft.

Однако большинство приобретенных компаний относится к стартапам с небольшими или вовсе без патентных портфелей. В этом случае приобретение осуществляется с целью получения других активов, включая талантливых разработчиков, информацию, ноу-хау и другие объекты ИС.

Зачастую организации, которые сотрудничают при проведении исследований, считаются со-заявителями по патентным заявкам. Однако ни один из 20 наиболее активных заявителей не делит более 1% своего портфеля ИИ с другими кандидатами.

В целом, количество судебных разбирательств, указанных в отчете, является относительно низким (менее 1% патентов оспаривается), что может быть связано с тем фактом, что продукты еще не поступили на рынок, и нарушение не может быть доказано. В судебных разбирательствах было выявлено 1 264 патентных семейств по ИИ, причем 74% дел в США и 4 231 в остальных странах.

Анализ, представленный в этом отчете, дает новое понимание тенденций в области инноваций ИИ. ИИ играет все возрастающую роль в технологической сфере и других областях. Потенциал роста воздействия ИИ еще очень велик. В этом отношении ИИ следует рассматривать в сочетании с его ожидаемым воздействием на рабочую силу, экономику и общество в целом.

Руководящим органам необходимо оперативно действовать, чтобы не отставать от событий, связанных с ИИ, и своевременно определять направление его развития. Потребуется корректировка политики с целью получения максимально широких возможностей от ИИ, с акцентом на соответствующие стратегии, законодательное регулирование, принимающее во внимание правовые и этические соображения, доступ к цифровым данным и влияние на систему ИС, кадровые ресурсы и инвестиционную стратегию.

Технологии на базе ИИ быстро выходят на мировые рынки. Анализ тенденций, представленных в докладе, может предоставить лицам, принимающим решения в государственном и частном секторах, более четкую базу для обсуждения будущего ИИ, а также политики и нормативно-правовой базы для этой быстро меняющейся области.

По материалам http://rupto.ru

 
 
 
© 2019 "Васильева и Партнеры"

Тел/факс: +7(8692) 54-26-59
E-mail: attorney71@yandex.ru

[Mailto webmaster]

 

 

© 2019 «"Васильева и Партнеры"»®

патент на изобретение , патент на полезную модель , изобретение , полезная модель , патент на проышленный образец , патент на дизайн изделия , промышленный образец, торговая марка , товарный знак , защита торговой марка, регистрация торговой марки , франшиза , франчайзинг , авторское право , регистрация авторского права , авторский договор , интеллектуальная собственность